ميدلت، تعاونية إكرام للنسيج وصنع زربية الأطلس التقليدية

  • بتاريخ : فبراير 1, 2021 - 2:52 م
  • الزيارات : 114
  • في البداية تقوم النساء النساء المنخرطات والمستفيدات من التعاونية، بانتقاء وشراء الصوف الممتاز الذي يستعمل في صنع الزربية التقليدية الأطلسية.

    ثم بعد ذلك تأتي مرحلة غسل الصوف والقرشلة والغزل وصباغته بواسطة صباغة طبيعية بألوان مختلفة، إضافة الصوف الأسود أو البني الطبيعي الغير المصبوغ.

    وتسمى الزربية التقليدية التي تصنعها التعاونية بزربية أيت مكيل وهي نوعين:

    الحربل-وهو الذي يصنع بزواقة أيت مكيل “القدن” بطريقة “السدى” و “الجراي” بدون عقدة.

    الزربية-وتسمى زربية الأطلس وتصنع بالقعدة وزواقة أيت مكيل.

    إضافة إلى أن التعاونية تقوم بتقديم برامج تكوينية سنوية حول تقنيات صنع الزربية التقليدية لفائدة المستفيدات من التعاونية تحت إشراف رئيستها السيدة “فاطمة لهمام”، من أجل الحفاظ على هذا الثراث التقليدي ونقل هذه الحرفة إلى الأجيال القادمة.

    وللإشارة فإن التعاونية حاصلة على الشارة الوطنية للصناعة التقليدية المغربية (فئة صنع يدوي المستوى 1).

    ورغم المجهودات المبذولة من طرف الرئيسة وجميع أعضاء التعاونية، إلا أنها تفتقر للدعم، خصوصا المتعلق بالالات التي تتطلب صنع الزربية التقليدية.

    في انتظار أي التفاتة من الجهات المعنية بالدعم، مادامت التعاونية تبذل قصارى جهدها للحفاظ على تراث الزربية التقليدية لقبيلة أيت مكيل.

    عبدالالاه الحميدي_ميدلت