بعد دخولهم في إضراب عن الطعام.. نقل “متضررة من امتحان المحاماة” للمستشفى وسط دعوات بالتدخل

  • بتاريخ : أبريل 18, 2023 - 2:18 م
  • الزيارات : 101
  • يستمر الطلبة المتضررون من نتائج امتحان المحاماة في إضرابهم المفتوح عن الطعام، منذ يوم الجمعة المنصرم، كشكل احتجاجي على تنصل وزارة العدل من وعودها لحلحة أزمة امتحان المحاماة لسنة 2022، وإغلاقها باب الحوار مع المتضررين.

    ويخوض حوالي 10 شباب إضرابا مفتوحا بمقر حزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي بالدار البيضاء، للمطالبة بإنصافهم والتحقيق في النتائج وإلغاء الامتحان مع إعادته ومراعاة الشفافية وتكافؤ الفرص.

    وإلى جانب ذلك، بدأ مضربون آخرون، يشعرون بمشاكل صحية نتيجة معركة الأمعاء الفارغة، وهو ما اقتضى  نقل الطالبة أسماء الهزام المضربة عن الطعام منذ ثلاثة أيام، إلى مستشفى الصوفي بالدار البيضاء، في حالة صحية حرجة، حيث منعتها الأطقم الطبية من مغادرة المستشفى وطلبت منها تعليق إضرابها عن الطعام، فيما تشبثت الطالبة بخيار التصعيد محملة وزارة العدل المسؤولية الكاملة في تبعات قرارها.

    ورغم المناشدات الداعية إلى وقف الإضراب المفتوح عن الطعام، إلا أن المتضررين لا يزالون مصرين على هذه الخطوة التصعيدية التي تأتي بعدما قوبلت احتجاجاتهم بالمنع والقمع، وبعدما لم تتم الاستجابة لمطالبهم رغم طرقهم لمختلف الأبواب.

    وبدأت مواقع التواصل الاجتماعي، تعج بتدوينات الصحافيين والحقوقيين والنشطاء، الذين عبروا عن التضامن مع المضربين عن الطعام، وطالبوا المسؤولين بالتدخل السريع من أجل حماية سلامتهم وحياتهم التي باتت مهددة، ووبدل كل المساعي الحميدة من أجل حلحلة هذا المشكل والبحث عن كل الصيغ العقلانية الممكنة لإنهاء هذه الأزمة التي عمرت طويلا.